중국 요리는 일반화되어 우리에게는 비교적 친숙하다고 할 수 있으나, 중국의 정식 요리를 접할 기회는 드물다. 중국은 오랜 역사와 광대한 지역을 가지고 있어 음식의 종류가 많을 뿐 아니라, 특수하고 기이한 음식이 많고 세계의 어디서나 먹을 수 있게 널리 보급 되었다.
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희귀한 재료의 이용 음식에 대한 호기심이 많고 먹는 것을 즐기는 민족으로 살아 움직이는 것은 모두 음식의 재료로 사용한다고 할 수 있을 정도로 요리의 다양화를 보여주고 있다. 식의동원(食醫同源)사상
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중국은 워낙 넓고 큰 나라여서 각 지역마다 재료와 기후, 풍토가 달라서 일찍이 지방마다 독특한 식문화가 발달하였다. 지역에 따라 북경요리, 사천요리, 광동요리, 상해요리 등 네가지로 분류된다. 북경요리 북경요리는 중국 북부지방의 요리로, 한랭한 기후 탓에 높은 칼로리가 요구되어 강한 불로 짧은 시간에 만들어내는 튀김요리와 볶음요리가 특징이다. 재료도 생선보다 육류가 많으며, 면, 만두, 병 등의 종류가 많다. 대표적인 요리로는 북경 오리, 양, 통구이, 물만두, 자장면 등이 있다. 사천요리 광동요리 상해요리 | |||||
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한식탁에서 6명, 8명이 둘러 앉아서 식사를 한다. 사람이 많을 경우에는 한자리로 하지 않고 나누어서 원칙으로 배치한다. 음식이 개인별로 나오는 것이 나이라 여러 사람분이 한 그릇에 담겨져 나온다. 그것을 돌려 가며 적당한 양을 각자가 떠서 먹는다. 중국은 옛부터 홀수를 싫어하고 짝수를 좋아한다. 우리나라와 반대이다. 그러므로 식탁에 앉은 손님도 짝수이고, 음식도 짝수로 나온다.
ㆍ차이단(메뉴)에 의하면 차례로 음식이 나오고 먹은 그릇은 가져간다.
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<출처>
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