728x90
장어요리로 유명한 일본에는 한국과는 달리 장어회가 없다.
일명 아나고라 불리는 붕장어는 한국에서 회로 먹는데 바다장어는
한국에서도 회로 먹는 경우가 드물다.
왜냐하면 바다장어나 붕장어는 껍질과 혈액, 점막에 독을 함유하고
있기 때문이다. 붕장어의 경우는 껍질과 점막에만 독이 있는데 비해
바다장어의 경우 근육속에 스며든 혈액조직이 식중독을 일으키기 때문이다.
그래서 상처난 손으로 장어를 잡는다던지 장어를 만진 손을 씻지않고
입에 넣는 행위는 중독을 유발할 수 있다.
하지만 장어의 독은 열에 약해서 60도에서 5분정도 가열하면 완전히 사라진다.
그리고 장어의 독은 가열하면 고소한 성분으로 바뀌는 탓에 회로 먹지 않는 것이다.
'시사.상식 > 시사.상식' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 암세포 얼씬도 못하는 항암제 (0) | 2013.12.20 |
---|---|
미야모도 무사시와 조선떡 (0) | 2013.12.18 |
야쿠자의 단지(斷指)는 왜 새끼손가락일까? (0) | 2013.12.18 |
프랑스 요리는 원래 이태리 요리가 기원이다? (0) | 2013.12.18 |
왜 비행기 승강구는 항상 왼쪽일까? (0) | 2013.12.18 |